+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Доля импортных сухих смесей сокращается

Доля импортных сухих смесей сокращается

Большинство крупных зарубежных производителей сухих смесей для строительных работ открытии собственное производство в России. Это привело к уменьшению доли продукции зарубежного производства, считают эксперты. В настоящее время импортируются только отдельные разновидности смесей, как правило, в премиальном сегменте.

На фоне сокращения импорта объемы производства смесей из цемента в мешках и россыпью, а также из гипса продолжают расти. Кроме того, увеличилось и количество компаний, присутствующих на локальном или общефедеральном рынках.

В настоящее время насчитывается более 200-т компаний, которые производят сухие строительные смеси разных марок, тогда как десять лет назад на рынке было не более 20-ти фирм. Ежегодно рынок сухих смесей растет высокими темпами, а в разных регионах страны открываются новые заводы по выпуску готовой продукции.

В настоящее время большинство смесей, как и ранее, производятся из цемента. Причем производители покупают цемент российского производства, что позволяет сократить себестоимость продукции. Однако в последнее время заметно растет объем выпуска смесей из гипса, а также смесей из полимеров.

Наибольшим спросом у потребителей пользуются клеи для керамической плитки, на долю которых приходится около 35-40% рынка. Почти 25% рынка занимают штукатурки. Оставшаяся доля приходится на шпатлевки, монтажные клеи, ровнители, затирки и т.п. В перспективе доля клеев будет снижаться за счет увеличения популярности штукатурок и некоторых других разновидностей сухих смесей, прогнозируют эксперты.