+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Для успешной борьбы с контрафактом необходимы усилия всех участников ЕАЭС

Для успешной борьбы с контрафактом необходимы усилия всех участников ЕАЭС

Для успешной борьбы с контрафактом необходимы усилия всех участников ЕАЭС Одним из организаторов форума является Министерство промышленности и торговли России во главе с Денисом Мантуровым. Во время встречи специалисты из стран Евразийского экономического союза обсудили ситуацию с контрафактной продукцией, отметив, что ее объемы остаются на высоком уровне.

Напомним, что по оценкам экспертов особо тревожная ситуация на рынке строительных материалов сложилась с цементом в мешках и навалом различных марок и классов. Некоторые специалисты заявляют: в ряде регионов страны контрафактный цемент занимает до 60-70% рынка.

Для борьбы с этим явлением в 2016 году введена обязательная сертификация цемента и сухих строительных смесей, выпускаемых в России и завозимых из-за рубежа. Данная мера призвана сократить объемы контрафактной продукции, а также помочь потребителям выбрать действительно качественный товар определенными параметрами.

На форуме «Антиконтрафакт-2016» отмечалось, что для эффективной борьбы с контрафактом необходимо объединить усилия всех стран, входящих в Евразийский экономический союз. Что касается России, то в настоящее время завершается работа над Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Этот документ должен быть принят в текущем году и детально расписывает мероприятия по борьбе с контрафактом.

Кроме того, государственная программа по борьбе с контрафактом принята в Казахстане и готовится к принятию в Беларуси. Для борьбы с низкокачественной и поддельной продукций планируется задействовать и ряд других механизмов, например, маркировку и сертификацию продукции.

Стоит отметить, что в нашей стране кроме государственных структур борьбой с контрафактом занимаются производители качественного цемента 500 марки и 400 марки, а также профильные объединения производителей строительных материалов.

В случае успеха, доля контрафактного цемента и других товаров на рынке стран ЕАЭС должна снизиться в 2 раза к 2024-2025 годам.