+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Для полного замещения импорта стройиндустрии нужно несколько лет

Для полного замещения импорта стройиндустрии нужно несколько лет По мнению экспертов, российским предприятиям нужно несколько лет, чтобы полностью отказаться от импорта и насытить рынок качественной продукцией.

В настоящее время наименее проблемный сегмент — производство и реализация нерудных материалов, включая цемент в мешках и навалом, бетон и железобетон, где доля импорта не превышает нескольких процентов.

В тоже время, в сегменте отделочных материалов, а также инженерного оборудования доля импорта достаточно велика. Некоторые эксперты прогнозируют, что отечественные застройщики могут активнее использовать российскую продукцию, однако в некоторых случаях на рынке нет достойной замены высококачественным изделиям зарубежного производства.

Пока больше всего проблем связано с нехваткой качественного лифтового оборудования, фасадных систем, а также систем кондиционирования.

Эксперты считают, что российские производители железобетонных изделий, сухих смесей, цемента и бетона вполне конкурентоспособны, а доля импортной продукции в этих сегментах минимальна. В тоже время, пока около 85%инженерных систем и технологического оборудования завозится из-за рубежа.

На фоне санкционной войны и ослабления курса рубля большинство иностранных компаний стремятся создать или расширить производство на территории нашей страны. В частности, по такому пути пошла компания БАСФ, которая уже около 90% добавок в товарный бетон производит в России. Кроме того, в соответствии с принятой «Стратегией развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года» ежегодно объемы выпуска стройматериалов в нашей стране должны расти.

Это значит, что производители кирпича, цемента в мешках и навалом, теплоизоляционных и иных материалов могут надеяться на поддержку бизнеса и на рост спроса со стороны потребителей.