+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Для достройки цемзавода в Рудном не хватает средств

Для достройки цемзавода в Рудном не хватает средств Новый завод по производству цемента в мешках и навалом начал возводиться в казахстанском городе Рудное еще в 2012 году. Однако строительство до настоящего времени не завершено. По оценкам экспертов, для достройки и запуска данного объекта необходимо несколько миллиардов тенге.

Работы в Рудном начались в 2012 году при участии китайской компании «Синома» и одного из специализированных китайских институтов. В городе Рудном должен быть построен завод, на котором будет использоваться «сухой способ» изготовления цемента. Это наиболее продвинутая на сегодняшний день технология выпуска продукции, которая дает возможность существенно повысить производительность труда, уменьшить затраты и уменьшить себестоимость продукции.

По плану новый завод должен выпускать ежегодно около 500 тысяч тонн цемента в мешках и навалом. При хороших экономических показателях в Рудном может быть построена еще одна производственная линия по выпуску портландцемента навалом, что даст возможность увеличить производительность предприятия.

Общий объем финансирования данного проекта оценивается в 13,6 миллиардов тенге. Однако пока строительные работы продвигаются с отставанием от графика, что связано со сложностями при получении кредитных денежных средств. В настоящее время Сбербанк приостановил финансирование стройки, а его инициаторы не могут получить деньги из Национального фонда по поддержке предпринимательства.

Если необходимые средства будут найдены, то для завершения стройки понадобиться несколько месяцев, что позволит запустить завод по выпуску цемента 500 марки и 400 марки летом или в начале осени.