+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Дефицит цемента на рынке Петербурга уже привел к росту цен

Дефицит цемента на рынке Петербурга уже привел к росту цен За несколько последних недель цены на цемент в Санкт-Петербурге выросли, в среднем, на 200 рублей за тонну продукции. Это дало основание экспертам заявить, что дефицит на рынке был искусственным и созданным для того, чтобы оправдать повышение цен.

В самый разгар высокого строительного сезона на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области возник дефицит цемента. Сразу несколько крупных поставщиков объявили о поломке оборудования, в связи с чем прекратили или уменьшили поставки цемента. Кроме того, были отмечены задержки поставки цемента из Беларуси, что также объяснялось поломками оборудования.

В конечном итоге цемент 500 марки и 400 марки вновь подрожал, причем это произошло уже в третий раз с начала года. Официально о повышении отпускных цен на свою продукции заявили многие крупные производители, включая «Евроцемент груп» и «Цеслу.

Среди всех крупных потребителей цемента наибольшую тревогу испытывают производители бетона. Дело в том, что в Санкт-Петербурге острейшая конкуренция в данном сегменте рынка и многие производители выпускали и продавали товарный бетон с минимальной наценкой. После повышения цен на цемент им придется повысить стоимость бетона, что наверняка приведет к уменьшению объемов потребления.

Комментируя ситуацию на рынке, многие производители бетона заявляют, что цементники спровоцировали искусственный дефицит, чтобы оправдать рост цен на цемент в мешках и навалом. При этом они призывают ФАС обратить внимание на сложившуюся ситуацию на рынке.

В настоящее время одна тонна цемента условной марки или класса стоит на рынке Санкт-Петербурга около 4,8 тысяч рублей. В итоге рост цен в 2016 году уже составил 16%, что стало самым значительным подорожанием за десятилетие.