+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Чиновники предлагают продавать цемент и другие стройматериалы только через биржи

Чиновники предлагают продавать цемент и другие стройматериалы только через биржи

Чиновники предлагают продавать цемент и другие стройматериалы только через биржи

По всей видимости, речь идет о приобретении цемента и других разновидностей строительных материалов для возведения жилья по государственным программам. По словам чиновников из Министерства регионального развития, в каждом из российских регионов необходимо ввести запрет на продажи стройматериалов без биржевых механизмов.

За счет этого, надеются авторы предложения, удастся сократить издержки в строительной отрасли на 5-10%. Внедрение биржевых механизмов должно поломать монопольное положение на рынке отдельных производителей и сделать сухие смеси, бетон, железобетон, кирпич и многие другие разновидности строительных материалов более доступными для потребителей. Кроме того, руководство Министерства регионального развития предлагают жестко контролировать рост тарифов железной дороги и других перевозчиков стройматериалов.

К работе планируется подключить специалистов из Федеральной антимонопольной службы, которые имеют полномочия выявлять нарушения законов о конкуренции и наказывать виновные предприятия. Как считают в Минрегионразвития, за счет внедрения биржевых механизмов и контроля над тарифами на перевозку можно добиться снижения цен на цемент, пескобетон, товарный бетон и многие другие востребованные материалы на 20% и более.

В конечном итоге это позволит ускорить жилищное строительство и сделать жилье более доступным для широких слоев населения.