+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Через 5 лет Таджикистан намерен стать экспортером цемента

Через 5 лет Таджикистан намерен стать экспортером цемента Еще несколько лет назад Таджикистан был вынужден покупать цемент за рубежом в значительных количествах. Страна закупала этой востребованный материал в Китае, Иране, Пакистане, России.

Однако по мере создания новых заводов по выпуску цемента объемы импорта сокращаются, и республика планирует через несколько лет начать поставки продукции на экспорт.

Напомним, что не так давно в Таджикистане был введен в эксплуатацию новый завод «Тодж-Чайна-2013» по производству цемент марки 500 марки 400 и марки 600. Производственная мощность предприятия позволит ежегодно выпускать около 1,2 миллионов тонн разномарочного цемента высокого качества. На открытии данного завода присутствовал президент страны Эмомали Рахмон, подчеркнувший важность открытия объекта для экономики Таджикистана.

В настоящее время в стране функционирует несколько заводов, на которых выпускается цемент строительного назначения, а также продолжаются работы по строительству небольших предприятий. В частности, заводы по выпуску цемента строятся в Согдийской и Хатлонской областях. После ввода их в эксплуатацию совокупная мощность цементной отрасли республики возрастет на один миллион тонн цемента в год.

Республика ежегодно потребляет около 3,5 миллионов тонн цемента в бумажных мешках и навалом. Пока на новых заводах выпускается около 1,2 миллионов тон цемента. Несколько старых заводов остановили выпуск продукции в связи с экономической неэффективностью производства, в частности, с высокими ценами на энергоносители, потребляемыми при выпуске продукции.