+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Цемзаводы Узбекистана переходят на передовые технологии производства

Цемзаводы Узбекистана переходят на передовые технологии производства

Цемзаводы Узбекистана переходят на передовые технологии производства К 2020 году цементная промышленность Узбекистана должна быть окончательно модернизирована. Все действующие заводы республики перейдут на «сухой способ» изготовления портландцемента в таре и навалом, что сделает их продукцию более конкурентоспособной.

По мнению местных аналитиков, внедрение новейших технологий позволит сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, уменьшить потребление энергоресурсов, а также повысить производительность труда и конкурентоспособность продукции. Пока «сухим способом» в Узбекистане выпускается около пяти миллионов тонн цемента 500 марки, 400 марки и других разновидностей продукции, что составляет около 58% от общего объема выпуска.

Через пять лет объем производства портландцемента общестроительного и специального назначения в стране должен существенно вырасти, достигнув уровня 16 миллионов тонн. При этом весь цемент будет выпускаться «сухим способом» для чего предстоит провести реконструкцию на ряде предприятий.

В первую очередь, необходимо модернизировать «Ахангаранцемент», который принадлежит «Евроцемент груп», а также завод объединения «Кызылкумцемент». В республике Узбекистан уже действуют новейшие производства, где используется «сухой способ» изготовления цемента. В частности, Алмалыкский горно-металлургический комбинат в прошлом году открыл новый завод по производству и продаже цемента, на котором применяются современные технологии. В настоящее время владельцы намереваются расширить его мощности до одного миллиона тонн цемента в год.

Еще один цементный завод Алмалыкский горно-металлургический комбинат намерен построить в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Его производственные мощности позволят выпускать около 1,5 миллионов тонн цемента ежегодно. При этом также будет использоваться «сухой способ» производства.