+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Цементники Сибири перестраивают работу с учетом новых экономических реалий

Цементники Сибири перестраивают работу с учетом новых экономических реалий

Цементники Сибири перестраивают работу с учетом новых экономических реалий После нескольких лет роста в 2015 году объем производства и продаж цемента в Сибири сократился. Основная причина этого явления связана с уменьшением спроса со стороны строительных организаций. Многие застройщики сконцентрировали свои усилия на завершении ранее начатых проектов и уменьшили число новых строек.

В текущем году объем производства цемента сокращается в большинстве регионов России. Однако в Сибири спрос на цемент в таре и навалом сократился сильнее, чем во многих других областях и краях. По мнению местных производителей, это связано с местной спецификой. Общий объем падения объемов потребления цемента в 2015 году может составить 15-16%, тогда как по всей стране этот показатель составит около 12%.

Крупные производители цемента стремились в текущем году нарастить объемы продаж продукции за рубеж, чтобы минимизировать потери на внутреннем рынке. В частности, «Сибцем» активно реализовывал цемент марки 500 и марки 400 в Казахстан. Однако в 2016 году объемы экспорта могут упасть, так как курс тенге к рублю стал менее выгодным для экспортеров.

Несмотря на временное сокращение объемов потребления цемента, конкуренция на рынке только обостряется. Еще несколько лет назад совокупная мощность заводов Сибирского федерального округа составляла чуть более 13 миллионов тонн.

В настоящее время предприятия способны выпускать уже почти 15 миллионов тонн цемента разных классов и марок. Кроме того, в Сибирь поставляется цемент из нескольких других российских регионов, ч о также приводит к насыщению рынка и усилению конкуренции за потребителя.