+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Цементники ожидают увеличения конкуренции и роста цен на продукцию

Цементники ожидают увеличения конкуренции и роста цен на продукцию

Цементники ожидают увеличения конкуренции и роста цен на продукцию По мнению экспертов и самих производителей, в 2016 году не стоит ожидать серьезных изменений в цементной индустрии. Согласно опросов, проведенных среди специалистов, большинство из них ожидают, что следующий год окажется непростым для отрасли.

Значительная часть аналитиков и производителей склоняется к тому, что пока не стоит ожидать увеличения спроса и продаж цемента разных видов и классов. Скорее всего, в 2016 году объемы выпуска готовой продукции останутся на уровне текущего года или незначительно вырастут.

Вместе с тем, многие аналитики ожидают роста конкурентной борьбы в связи с открытием новых заводов и модернизацией действующих мощностей. Старые предприятия, использующие устаревшие технологии, окажутся в числе отстающих и им будет сложнее конкурировать с лидерами рынка.

Взаимные экономические санкции, а также девальвация рубля оказали воздействие на цементную отрасль. В частности, многие специалисты отмечают, что импортное оборудование стало дороже и его не всегда можно приобрести. В то же время ряд отечественных производителей переориентировались на Китай, который предлагает разнообразное оборудование для выпуска цемента марки 500 и марки 400, а также программы финансирования.

Большинство специалистов ожидают постепенного восстановления спроса на цемент в мешках и навалом, который будет зависеть от спроса на жилье, а также от реализации инфраструктурных проектов, финансируемых при участии государства.