+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементники надеются на государство

Цементники надеются на государство Снижение объемов строительства в условиях экономического спада может серьезно повлиять на производителей стройматериалов. Например, для развития рынка портландцемента в мешках и навалом необходимо, чтобы экономика, как минимум, росла на 2-3% в год. В противном случае производители будут вынуждены сокращать объемы выпуска готовой продукции или пытаться сохранять ранее достигнутые показатели.

На протяжении последнего десятилетия отечественный рынок цемента развивался высокими темпами. Только с 2010 года объем выпуска и продажи цемента возрос более чем на 40% в натуральном выражении. Выручка и другие важные экономические показатели заводов также выросли. Последние годы объемы выпуска и потребления цемента росли до 10-12% в год, что связано с увеличением объемов строительства и реализации многих инфраструктурных проектов.

В прошлом году, несмотря на замедление экономики, производство цемента 500 марки и 400 марки и других видов продукции возросло более чем на 3%. Всего отечественные заводы выпустили более 68 миллионов тонн цемента. При этом объем потребления данного материала превысил 71 миллион тонн. При этом цены на цемент в прошлом году особо не росли, остановившись в районе отметки 3,8 тысяч рублей за тонну с учетом расходов на доставку и налога на добавленную стоимость.

Общая мощность российских заводов оценивается в 105-108 миллионов тонн. Таким образом, при необходимости, производство цемента может быть увеличено даже без ввода в эксплуатацию новых мощностей. Однако непростая экономическая ситуация в 2015 году приведет к тому, что производство цемента, скорее всего, сократиться на фоне спада спроса.

Эксперты прогнозируют, что падение объемов выпуска цемента может составить 5% м даже более. Однако некоторые аналитики надеются, что спада удастся избежать. Минимизировать негативные последствия спада в экономике могут только государственные программы, направленные на стимулирование спроса на жилье, считают аналитики.