+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементники Беларуси снизили объемы производства

Цементники Беларуси снизили объемы производства

Более того, в начале 2013 года местные производители сократили объемы выпуска цемента навалом и в мешках. По данным государственной статистической службы республики, за первые два месяца текущего года производители изготовили 218 тысяч тонн портландцемента разных марок, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме цемента, в республике уменьшилось производство строительных блоков сразу на 7%, а шифера сразу на 37%. За период январь-февраль уменьшилось производство керамической плитки, но незначительно — всего на 0,8%. На фоне сокращения объемов производства объемы выпуска некоторых видов материалов выросло, например, бетона для строительства — на 8%, а также гипса и извести.

На днях белорусский президент Александр Лукашенко подверг критике работу производителей строительных материалов и застройщиков. По его мнению, отрасль в целом не справляется с возложенными на нее заданиями по объемам производства и экспорта, а качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего. В частности, президент республики отметил недопустимость постоянного переноса сроков ввода в эксплуатацию новой производственной линии по выпуску цемента в мешках и без тары на местных предприятиях.

Напомним, что в Беларуси реализуется масштабный проект по модернизации цементной отрасли. В рамках его проведения на заводах и комбинатах устанавливаются новые линии по производству цемента, а оборудование переводится с дорогого природного газа на другие источники энергии.