+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементники Беларуси не успевают своевременно погашать кредиты

Цементники Беларуси не успевают своевременно погашать кредиты

Модернизация цементной индустрии в Беларуси осуществлялась при участии китайских компаний и банков. Однако заводы по выпуску строительного цемента Беларуси не успевают погашать кредиты, что вынуждает правительство оплачивать их за счет бюджетных средств.

По данным статистики, по состоянию на начало мая белорусские производители цемента в бумажных мешках и навалом были должны около 22 миллионов долларов. Данная сумма была оплачена за счет бюджетных средств, так как предприятия не имели финансовых резервов для оплаты задолженности.

Ранее правительство Беларуси заявили, что будет бороться с подобными фактами, а президент страны Александр Лукашенко заявлял, что рассчитываться по кредитам необходимо всем. В итоге производители цемента будут рассчитываться за долги частью своих акций.

На «Красносельскстройматериалах», «Кричевцементношифере» и Белорусском цементном заводе на протяжении нескольких лет продолжалась реконструкция и установка нового оборудования по выпуску цемента 500 марки и 400 марки. В финансировании данного проекта участвовали китайские банки, которые выдали кредит на приобретение оборудования.

Благодаря техническому перевооружению производители цемента смогли покрыть потребности республики в строительном материале, а также планировали продавать значительное количество цемента на российском рынке. Пока объемы продаж белорусского цемента в России растут, но не столь быстрыми темпами, как планировалось.

Тем не менее, правительству республики удалось договориться об увеличении поставок цемента в ряд российских регионов, что должно улучшить финансовое состояние заводов по выпуску цемента.