+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементная промышленность Ирана столкнулась с кризисом

Цементная промышленность Ирана столкнулась с кризисом После периода продолжительного роста объем производства портландцемента навалом и в таре в Иране начал сокращаться. На фоне снижения спроса на внешних рынках объем выпуска цемента сократился на 12%.

Всего за истекший год в Иране было изготовлено около 58,6 миллионов тонн цемента 500 марки и 400 марки, а страна продолжает входить в число мировых лидеров по объему выпуска общестроительного и специального цемента. Тем не менее, производство данного строительного материала упало на 12% по сравнению с недавними пиковыми показателями.

По мнению иранских специалистов, кризисные явления в цементной промышленности страны связаны с уменьшением спроса на внешних рынках, замедлением развития строительного сектора, а также завершением нескольких крупных инвестиционных проектов.

Цементная отрасль Ирана росла и развивалась на протяжении последних 15 лет, поэтому спад стал достаточно неожиданным. Совсем недавно Иран смог произвести и реализовать за год около 80 миллионов тонн цемента в мешках и навалом, тогда как сейчас объем производства составляет около 58 миллионов тонн.

Пока Иран занимает первое место в мире по объемам экспорта цемента, однако по объемам выпуска страна опустилась на несколько позиций с прежнего четвертого места в мировом рейтинге производителей.

Стоит отметить, что Иран намеревается наращивать объемы производства цемента и к 2025 году выпускать около 120 миллионов тонн в год. Для достижения поставленных целей необходимо наращивать экспорт цемента и довести его до 32 миллионов тонн в год.