+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Цементная отрасль Таджикистана должна увеличить объемы производства в несколько раз

Цементная отрасль Таджикистана должна увеличить объемы производства в несколько раз

Цементная отрасль Таджикистана должна увеличить объемы производства в несколько раз

В прошлом году в республике было произведено всего 232 тысячи тонн цемента навалом и в таре, что явно недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В текущем году планируется увеличить объем производства, как минимум в два раза.

По словам представителей Министерства энергетики и промышленности Таджикистана, объем производства цемента в 2013 году должен составит около 475 тысяч тонн. Увеличение выпуска готовой продукции, как ожидается, будет достигнуто за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей и запуска простаивающего оборудования.

В 2013 году в Таджикистане должны начать работать два завода по выпуску цемента в мешках и без тары «Вахдат-Хуалун» и «Хуаксин Гаюр Цемент». В текущем году заводы только начнут выпускать портландцемент, а после выхода на полную мощность предприятия смогут выпускать ежегодно более миллиона тонн высококачественной готовой продукции.

Кроме того, Министерство энергетики и промышленности Таджикистана обещает оказать содействие производителям в решении проблем, связанных с отсутствием или нехваткой природного газа, что привело к остановке производств. В частности, некоторые предприятия пытаются перейти на другие виды энергетических ресурсов, но завод «Таджикцемент» по-прежнему не работает и не выпускает цемент М500 и М400, а также другие виды востребованной продукции.

Однако в настоящее время начинается реализация совместного проекта, направленного на обеспечение цементного производства собственным газом. В этой работе принимают участие китайские специалисты.