+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементная индустрия демонстирует позитивную динамику

Цементная индустрия демонстирует позитивную динамику

За два квартала текущего года российские производители специального и общестроительного цемента изготовили около 28 миллионов тонн продукции, что больше показателей за первое полугодие прошлого года почти на 15%. Выросло и потребление цемента разных марок, превысившее отметку в 29 миллионов тонн.

На фоне растущего рынка в нашей стране активизировались зарубежные поставщики, сумевшие продать около двух миллионов тонн своей продукции в разных регионах страны, чем вызвали серьезное недовольство крупных отечественных компаний.

По предварительным данным в июле было потреблено свыше 7 миллионов тонн цемента, а произведено около 6,8 миллионов тонн продукции, что стало очередным рекордным показателем. В самый пиковый момент потребления, т.е. в летние месяцы, цемент в мешках и навалом активно перевозился как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

Однако доля железной дороге в общей структуре перевозок неуклонно сокращается. Причем виноваты в этом, прежде всего, сами железнодорожники, которые так и не смогли наладить нормальное управление перевозками и обновить подвижной состав. Пока все равно около 55% цемента перевозится по железной дороге, но несколько лет назад этот показатель достигал 70%.

Большинство крупных производителей уже создали свой собственный парк цементовозов и не скрывают намерения и далее закупать автомобили, приспособленные для доставки цемента клиентам. Небольшие заводы также стараются диверсифицировать доставку и приобретают собственный транспорт или обращаются к независимым автомобильным перевозчикам.