+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Цемент уже не считается одним из виновников глобального потепления

Цемент уже не считается одним из виновников глобального потепления

Цемент уже не считается одним из виновников глобального потепления Ученые пришли к выводу, что цемент в мешках и навалом способен поглощать углекислый газ из атмосферы. Благодаря этой особенности материал способен компенсировать в значительной степени объемы выбросов газа, которые происходят во время работы заводов по производству цемента.

Цементная промышленность долгие годы называлась в числе главных виновников глобального потепления. Дело в том, что в процессе работы предприятий, на которых выпускается цемент навалом и в таре, в атмосферу выбрасывается значительное количество углекислого газа. По данным статистики, на долю цементной индустрии приходится до 5% от общего объема подобных выбросов.

В процессе производства цемента известь распадается на несколько составных элементов, включая углекислый газ и оксид кальция. Одновременно образуется углекислый газ, который попадает в воздух. Кроме того, определенное количество газа образуется в процессе использования топлива, необходимого для работы оборудования.

Однако новые исследования ученых позволяют пересмотреть точку зрения о серьезном вреде, наносимом цементной индустрией окружающей среде. Оказалось, что цемент 500 марки и 400 марки способен поглощать углекислый газ из атмосферы, тем самым, уменьшая парниковый эффект.

Эксперты подсчитали, что за несколько последних десятилетий, когда цемент активно использовался в строительстве, он мог поглотить около 20% от общего объема углекислого газа, имеющегося в атмосфере.