+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Цемент поможет избежать распространения радиации в районе японской АЭС

Цемент поможет избежать распространения радиации в районе японской АЭС

Цемент поможет избежать распространения радиации в районе японской АЭС

Проанализировав последствия аварии на атомной станции «Фукусима», специалисты пришли к выводу о необходимости укрепления океанского дна в районе расположения станции. Для этих целей будет использоваться высококачественный цемент повышенной стойкости и бетон, способные выдержать воздействие морской воды и приливов.

По оценкам японских инженеров, общая площадь участка, который придется цементировать и бетонировать, может составить 70-80 тысяч квадратных метров. На дно будет укладываться несколько слоев цемента, поставляемого в мешках со специальными добавками, а в ходе работ планируется постоянно контролировать состояние материала. Создания цементной подушки позволит уменьшить опасность распространения радиоактивных веществ в океан. Наибольшую опасность представляют мельчайшие частицы песка, в которых может содержаться большое количество радиоактивных веществ. Работы на океанском дне будут вестись на протяжении нескольких месяцев, после чего специалисты будут постоянно контролировать целостность цемента и бетона, а также замерять уровень радиации.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Конструкции станции, изготовленные из железобетона и цемента, не выдержали натиск огромных волн, в результате чего произошло несколько взрывов. Из района было эвакуировано несколько десятков тысяч человек, а все последствия катастрофы будут устранены не ранее 2040-2050 годов.