+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Белорусские эксперты обсуждают последствия ввода лицензий для импортеров цемента

Белорусские эксперты обсуждают последствия ввода лицензий для импортеров цемента

Белорусские эксперты обсуждают последствия ввода лицензий для импортеров цемента

Ввод лицензий должен в какой-то мере оградить белорусский рынок и рынок стран Таможенного союза от поставок и продаж цемента, а также стекла. По оценкам специалистов, в последнее время коммерческие структуры начали активнее завозить в Беларусь импортные строительные материалы. При этом производители цемента Беларуси, фактически, не имеют возможности поставлять свою продукцию за рубеж.

В качестве примера белорусские эксперты приводят в пример политику, проводимую украинскими властями, которые облагают белорусский цемент в мешках и навалом таможенными пошлинами по ставке около 10%. При этом цемент украинского производства поставлялся в Беларусь без пошлин, так как такой порядок регламентирован в соглашении о зоне свободной торговли СНГ.

Более того, на протяжении 2005 и 2006 годов Украина запрещала ввозить импортный цемент 500 марки и 400 марки. В 2013 году украинские заводы поставили в Беларусь около 103 тысяч тонн цемента, а белорусские предприятия поставили на Украину только 12 тысяч тонн цемента. После введения пошлин белорусский цемент стал неконкурентоспособным на украинском рынке.

За первые два месяца из Беларуси на Украину было поставлено 0,5 тысяч тонн цемента, тогда как украинские производители продали в Беларуси 26 тысяч тонн продукции. Кроме поставщиков из Украины лицензирование коснется производителей из Латвии и Литвы, которые также активно работают в Беларуси.