+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Беларусь заработала на экспорте стройматериалов около 500 миллионов долларов

Беларусь заработала на экспорте стройматериалов около 500 миллионов долларов

Беларусь заработала на экспорте стройматериалов около 500 миллионов долларов

По словам руководителей Министерства архитектуры и строительства Беларуси в 2012 году план по экспорту многих видов строительных материалов уже выполнен. Более того, ожидается перевыполнение плановых показателей по многим товарным позициям, включая строительный цемент, бетон, керамические и отделочные плиты и т.п. В денежном выражении объем экспортных поставок белорусских товаров оценивается в 500 миллионов долларов, что существенно больше, чем в прошлом году.

Активизация торговли связана, прежде всего, с введением в эксплуатацию новых производственных линий, а также с модернизацией и переоснащением производств, что дало возможность наладить выпуск новых разновидностей стройматериалов или повысить их потребительские и иные характеристики. Реализация программ по энергосбережению и ресурсосбережению сделала многие виды строительных материалов, включая портландцемент м500 более конкурентоспособными на внешних рынках, чем ранее.

Подводя итоги 2012 года, руководители Министерства архитектуры и строительства Беларуси отметили запуск нескольких линий по производству цемента, а также начало работы очередной линии на РУП «Гранит» по производству щебня. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще одной линии по запуску цемента в Кричеве.

В текущем году также начали работать два участка по изготовлению керамических и декоративных облицовочных плит на заводе акционерного общества «Керамин». Продолжается переоснащение и реорганизация комбинатов панельного домостроения и других объектов.

В перспективе Беларусь намерена продолжать наращивать поставки цемента в мешках и навалом на внешние рынки, а также создать мощное объединение из нескольких предприятий, которое будет заниматься производством и экспортом железобетонных конструкций и изделий.