+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь увеличивает поставки цемента за рубеж

Беларусь увеличивает поставки цемента за рубеж

По данным официальной статистики, белорусские производители цемента в бумажных мешках и навалом поставили на экспорт около 700 тысяч тонн продукции. Это примерно на 70% больше, чем за пять месяцев прошлого года. При этом значительное количество цемента было отправлено в Россию — около 635 тысяч тонн.

За пять месяцев текущего года все производители цемента смогли получить за счет экспортных поставок около 47 миллионов долларов. Это примерно на 60% больше, чем выручка от продажи цемента за аналогичный период прошлого года. При этом на территорию республики было завезено около 324 тонн цемента, что также больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше всего цемента 500 марки и 400 марки было ввезено в Беларусь из России, а также Украины и ряда прибалтийских государств. Стоит отметить, что для защиты своего рынка Беларусь ввела лицензирование для компаний, которые занимаются завозом импортной продукции. Это вызвало неудовольствие со стороны Украины, которая надеялась на сохранение и увеличение объемов продаж цемента в Беларуси.

Республика Беларусь стремится обеспечить рынки сбыта, прежде всего, для своих цементных заводов, которые не так давно были модернизированы. Их мощностей достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны. Более того, мощности производств дают возможность ежегодно продавать на внешних рынках несколько миллионов тонн цемента.