+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь увеличила объемы производства и экспорта цемента

Беларусь увеличила объемы производства и экспорта цемента

За период с января по март текущего года в Беларуси было произведено более 940 тысяч тонн цемента навалом и в мешках. Это почти на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают специалисты. Примечательно, что в марте текущего года объем производства цемента в республике превысил 410 тысяч тонн, что примерно на 8% больше, чем в марте прошлого года.

В 2013 году в Беларуси было произведено более пяти миллионов тонн цемента в мешках и навалом, что на 3% больше, чем в 2012 году. Напомним, что не так давно в стране были запущены новые производственные линии на заводах, выпускающих цемент. Переоснащение заводов производилось при участии китайских банков и компаний. При этом белорусские специалисты надеялись, что им удастся в короткие сроки увеличить объемы продажи цемента за рубеж, что позволит быстрее погасить кредиты.

Однако в прошлом году объемы экспорта белорусского цемента в Россию выросли не так, как ожидалось. В 2014 году положение дел может измениться, так как белорусским чиновникам из Министерства строительства и архитектуры удалось пролоббировать интересы производителей цемента на различных уровнях.

В итоге пока за период с января по февраль месяцы объем экспорта цемента 500 марки и 400 марки составил 144 тысячи тонн, что на 80% больше, чем за такой же период времени 2013 года. По данным статистики, подавляющее большинство экспортируемого цемента был отправлено на российский рынок — 135 тысяч тонн.