+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Беларусь усилила контроль над качеством импортных стройматериалов

Беларусь усилила контроль над качеством импортных стройматериалов

Беларусь усилила контроль над качеством импортных стройматериалов Постановлением Совета Министров республики Беларусь № 658 от 4 августа 2015 года определено, что практически все строительные материалы импортного производства, ввозимые в страну, должны быть сертифицированы на соответствие требованиям техрегламента.

Под обязательную сертификацию подпадает цемент в мешках и навалом, оконные системы, плиты перекрытия, балконные двери, силикатный кирпич, силикатные блоки, из ячеистые бетоны и другие изделия. Стоит отметить, что под сертификацию не подпадают строительные материалы, произведенные на территории стран, подписавших договор о создании зоны свободной торговли в 2011 году. В их число входит Россия, Казахстан, Армения, Молдова, Украина.

Строительные материалы импортного производства должны соответствовать техническому регламенту Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY). Обязательная сертификация цемента навалом и в таре, кирпича и некоторых других материалов призвана повысить безопасность строительных работ, а также зданий и сооружений различного назначения.

Комментируя данное решение, представители Министерства строительства и архитектуры Беларуси отметить, что качество импорта необходимо подтверждать, а обязательная сертификация поможет защитить внутренний рынок страны от низкосортной и опасной продукции. Кроме того, принятое постановление может стать очередным стимулом для местной промышленности.

В настоящее время Беларусь производит значительное количество качественного цемента 500 марки и 400 марки, гипсокартона, стеновых отделочных материалов и других товаров для строительства и ремонта.