+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь сократила поставки цемента на российский рынок

Беларусь сократила поставки цемента на российский рынок С начала года белорусские заводы по изготовлению цемента 500 марки и 400 марки поставили на российский рынок около двух миллионов тонн своей продукции. Это существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистические данные по итогам девяти месяцев еще не обнародованы, но падение поставок по итогам восьми месяцев работы составили 41%.

Тем не менее, в связи с сокращением импорта цемента российскими потребителями, доля республики Беларусь на внутреннем рынке нашей страны продолжает расти. В настоящее время Беларусь обеспечивает около 45% поставок импортного цемента навалом и в таре. Не так давно доля республики была существенно меньше.

Беларусь входит вместе с Россией и Казахстаном в Таможенный союз, что дает возможность ей беспрепятственно поставлять продукцию на внутренний российский рынок. В перспективе, белорусские производители могут существенно нарастить объемы поставок продукции в Россию и довести их до пяти миллионов тонн.

Кроме Беларуси существенное место в рейтинге поставщиков цемента занимают Иран, Латвия, Литва, Турция, Швеция, Норвегия и некоторые другие страны. На долю Иран приходится около 10,5% импорта цемента в мешках и навалом. На долю Литвы и – около 10%, Латвии – 9%.

В 2015 году объемы импорта цемента в Россию существенно сократились. Это связано, прежде всего, с ослаблением курса российского рубля, что сделало зарубежную продукцию менее конкурентоспособной, чем ранее. Кроме того, в текущем году наблюдается падение спроса на цемент в большинстве российских регионов, что также негативно сказалось на объеме импорта.