+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Беларусь полностью покрывает свои потребности в цементе и готова увеличивать импорт

Беларусь полностью покрывает свои потребности в цементе и готова увеличивать импорт

Беларусь полностью покрывает свои потребности в цементе и готова увеличивать импорт

Руководители Министерства строительства и архитектуры Беларуси заявили, что ввод в строй новых производственных линий по производству цемента навалом и в мешках позволит обеспечить потребности внутреннего рынка.

Несколько лет назад страна закупала значительное количество цемента в соседних странах, в частности, в России, что приводило к удорожанию строительства. В 2007 году правительство республики приняло решение о необходимости в два раза увеличить производства цемента в стране, для чего была принята соответствующая программа.

Для возведения новых производственных линий были привлечены китайские банки и специалисты. С их помощью в стране были смонтированы три мощные производственные линии по производству цемента сухим способом. Каждая из них способна ежегодно выпускать по 1,8 миллионов тонн цемента. Таким образом, в Беларуси должно удвоиться производство этого популярного материала.

Излишки цемента в мешках и навалом планируется оправлять на российский рынок, а также использовать при производстве других материалов, включая сухие смеси, железобетон, бетон. В 2013 году, по прогнозам Минстройархитектуры Беларуси в стране будет произведено около 6 миллионов тонн цемента, а в следующем году — около 9-10 миллионов тонн.

В этом году власти Беларуси намерены продать за пределы республики около 1,5 миллионов тонн цемента 500 марки и другие разновидности цемента. В следующем году, как прогнозируют руководители Министерства строительства и архитектуры, объем экспорта должен вырасти до 2,5 миллионов тонн. В первом квартале 2013 года экспорт белорусского цемента в Россию вырос на 32% до 148 тысяч тонн.