+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь наращивает выпуск цемента

Беларусь наращивает выпуск цемента

В республике производство портландцемента в мешках и навалом за 11 месяцев года выросло на 12%. Всего три завода Беларуси изготовили свыше 5,3 миллионов тонн цемента, сообщила государственная служба статистики.

В ноябре месяце белорусские производители продолжали наращивать объем выпуска продукции. Всего было изготовлено около 498 тысяч тонн цемента навалом и в таре, что на 13% больше, чем в ноябре месяце прошлого года.

Напомним, что в прошлом году заводы Беларуси произвели свыше 5-ти миллионов тонн цемента, что на 3% превышало показатели 2012 года. В текущем году за 11 месяцев уже улучшен результат, достигнутый в прошлом году.

Напомним, что в Беларуси реализовывается программа модернизации цементной промышленности. На трех местных предприятиях при помощи китайских компаний было установлено новое оборудование, которое позволило увеличить объем выпуска готовой продукции. Республика удовлетворила потребности местного рынка в цементе 500 марки и 400 марки, практически отказавшись от импорта.

При этом излишки продукции поставляются на российский и на ряд других рынок. За короткие сроки Беларусь стала основным поставщиком цемента в Россию, опередив Турцию, Иран и ряд других государств.

Правительство Беларуси в ближайшие годы планирует дальнейшую модернизацию цементной отрасли, в частности, внедрение нового энергосберегающего оборудования, которое поможет сократить потребление природного газа, заменив его торфом или другими подобными источниками энергии.