+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь намерена увеличить поставки цемента на российский рынок

Беларусь намерена увеличить поставки цемента на российский рынок В текущем году белорусские производители надеются продать в России около 1,3 миллиона тонн цемента в мешках и навалом. Общий объем поставок на экспорт должен составить около 2-х миллионов тонн. Информация об этом появилась со ссылкой на представителей Министерства строительства и архитектуры Беларуси. Объем экспорта в денежном выражении также должен вырасти. В частности, строительное ведомство планирует, что белорусские производители должны продать цемента за рубеж на сумму не менее 470 миллионов долларов США. Это немного больше, чем в 2014 году, когда белорусские предприятия поставили на экспорт цемента на общую сумму около 450 миллионов долларов.

При этом представители Министерства строительства и архитектуры Беларуси отмечают, что в сложных экономических условиях будет непросто достигнуть намеченных результатов. Кроме того, руководство ведомства в очередной раз обращает внимание на важность снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Пока белорусским производителям цемента 500 марки и 400 марки за прошлый год удалось добиться уменьшения себестоимости выпускаемого цемента на 20 условных единиц за тонну. Однако чиновники нацеливают предприятия на дальнейшее сокращение себестоимости, что должно сделать цемент из Беларуси более конкурентоспособным на внутреннем и российском рынке.

В 2015 году объем выпуска строительного цемента в Беларуси должен превысить 6,1 миллионов тонн. Около 30% продукции планируется отправить за рубеж. Кроме российского рынка, где будет продано около 1,3 миллионов тонн цемента, белорусы возлагают определенные надежды на рынки Балтийских стран и Польшу.