+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь намерена продолжать модернизировать цементную отрасль

Беларусь намерена продолжать модернизировать цементную отрасль

Критики политики модернизации, проводимой с участием иностранного капитала, заявляют: в настоящее время белорусские заводы, выпускающие цемент навалом и в мешках, все также неконкурентоспособны. Дело в том, что даже после запуска новых линий, возведенных за счет кредитов, предоставленных китайскими банками, значительная часть продукции выпускается по устаревшим технологиям.

Белорусские предприятия продолжают выпускать портландцемент в мешках и навалом «мокрым» способом, что делает продукцию неконкурентоспособной на многих рынках. Тем не менее, заводы, находящиеся в ведении государства, вынуждены работать на полную мощность, продавая готовую продукцию ниже себестоимости, считают специалисты.

Кроме того, ситуация осложняется тем, что белорусской стороне необходимо отдавать кредиты, полученные от Китая и потраченные на поставку оборудования. В самом начале реализации данного проекта были надежды, что белорусские производители смогут продавать значительную часть цемента марки 500 и марки 400 в Россию. Пока значительного увеличения объема поставок не произошло, в связи с тем, что российские производители цемента сами способны удовлетворить потребности рынка.

Для увеличения объемов потребления внутри Беларуси запланировано создать строительный холдинг и наладить выпуск и продажу железобетона и бетона, которые будут использоваться при строительстве жилых и коммерческих зданий в Беларуси. В состав холдинга должны войти производители цемента и других стройматериалов, а также крупные потребители данной продукции.