+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь намерена и далее строить жилье с господдержкой

Беларусь намерена и далее строить жилье с господдержкой В прошлом году в республике при поддержке со стороны государства было возведено около 1,6 миллионов квадратных метров жилья. Это больше, чем планировалось на 26%. Успех в реализации программы позволил поддержать местных производителей цемента навалом и в таре и других стройматериалов. Об этом сообщили прессе представители Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

При этом в прошлом году удалось сохранить стоимость строительства жилья на относительно приемлемом уровне. В прошлом году один квадратный метр в домах, построенных при поддержке государства, продавался по цене около 7 188 тысяч белорусских рублей, тогда как в 2014 году – 6 972 тысяч рублей. Политика по удержанию себестоимости позволила удержать индекс строительных работ на уровне 102%, тогда как цены выросли на 13%.

В 2016 году, по словам представителей Министерства архитектуры и строительства Беларуси, также планируется удержать себестоимость строительства на минимально возможном уровне. С этой целью будет проводиться политика импортозамещения и сокращения потребления энергетических ресурсов. В цементной отрасли, в частности, планируется переводить заводы по производству цемента 500 марки и 400 марки на использование торфа.

На протяжении нескольких лет будут запущены линии по переработке торфа и других видов альтернативного топлива на Гомельском домостроительном комбинате, цементных заводах и других объектах. В результате к 20120 году доля торфа при изготовлении цемента в таре и навалом должна составить 22%, что в 5 раз превысит действующие показатели.