+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь надеется увеличить объемы продаж цемента на Украине

Беларусь надеется увеличить объемы продаж цемента на Украине Беларусь, в частности, надеется на увеличение объемов продаж цемента на украинском рынке и снятии барьеров в данном направлении. В свою очередь, Украина пытается устранить барьеры в торговле и наладить поставки своей продукции в Беларусь и через ее территорию в третьи страны.

На днях прошло очередное заседание украино-белорусской рабочей группы, которая обсуждает вопросы развития всесторонних экономических отношений. Представители украинской стороны пытались добиться от белорусов устранения барьеров на пути движения товаров. В частности, было акцентировано внимание не особый интерес к тематике перевозок грузов через территорию Беларуси в третьи страны.

В свою очередь, участники делегации из Беларуси отметили, что республика заинтересована в наращивании поставок своей продукции на украинский рынок. По словам белорусов, речь идет об увеличении объемов продаж цемента в мешках и навалом, а также некоторых других товарных позиций. В прошлом году объем взаимной торговли существенно сократился.

В денежном выражении объем торговли упал ниже отметки в 3 миллиарда долларов, что примерно на 42% меньше, чем в 2014 году. Украинские производители поставили в Беларусь продукции на 785 миллионов долларов, что на 48% меньше, чем в 2015 году. Белорусский импорт упал до 2,2 миллиардов долларов, что на 40% меньше, чем в 2014 году.

Если Украина пытается наладить поставки товаров в обход территории России, то Беларусь заинтересована в поиске новых рынков сбыта для своей продукции, включая цемент марки 500 и 400, которого производится больше, чем нужно стране.