+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь и Украина могут снять барьеры при поставках цемента

Беларусь и Украина могут снять барьеры при поставках цемента Ряд серьезных вопросов удалось решить во время заседания Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая прошла в Минске.

В частности, стороны договорились о снятии барьеров при поставках портландцемента навалом и в мешках. Представители Беларуси отмечают, что представители Украины обещали упростить доступ белорусского цемента на украинский рынок. При этом не сообщается, облегчится ли процедура для цемента украинского производства.

В настоящее время товарооборот между Украиной и Беларусью упал до 3 миллиардов долларов, тогда как в 2012 году достигал 8 миллиардов долларов. В частности, резко сократились объемы торговли цементом, сухими строительными смесями и некоторыми другими стройматериалами.

Беларусь, в частности, требует от украинских поставщиков подтверждения качества цемента 500 марки и 400 марки, который поставляется на местный рынок, а также наличие соответствующие сертификатов. В свою очередь, Украина воздвигла на пути поставок белорусского цемента бюрократические препоны, что привело к резкому падению поставок.

Цементная индустрия Беларуси после модернизации в состоянии производить намного больше цемента, чем способен поглотить внутренний рынок. Поэтому Беларусь стремится нарастить поставки на внешние рынки, включая Украину.