+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь и Китай продолжат сотрудничать в сфере экономики

Беларусь и Китай продолжат сотрудничать в сфере экономики В настоящее время Китай входит в число лидеров по объемам торговли с Беларусью. Объем двусторонней торговли между двумя государствами в прошлом году превысил около четырех миллиардов долларов. Беларусь и Китай уже реализовали целый ряд крупных проектов, включая модернизацию заводов по выпуску цемента навалом, расположенных на белорусской территории.

Сейчас в республике реализуется несколько десятков проектов с участием китайских компаний или банков на общую сумму более пяти миллиардов долларов. В рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь обсуждалась идея «Экономического пояса Шелкового пути», который должен соединить Азию и Европу.

В Беларуси продолжается работа по созданию индустриального парка «Великий камень», среди первых резидентов которого китайские компании Huawei и ZTE. Стоит отметить, что строительные работы по созданию парка курируют китайские фирмы, но в качестве подрядных организаций выступают белорусские предприятия. Кроме того, при возведении зданий и сооружений, дорог и других объектов будет использоваться цемент 500 марки и 400 марки, бетон и железобетон, произведенный в Беларуси.

Стоит отметить, что модернизация белорусской цементной промышленности осуществлялась при финансовой поддержке китайского банка, который выдал кредит в размере более 500 миллионов долларов на закупку необходимого оборудования. Кроме того, стороны обсуждают возможность создания в Беларуси новых предприятий по выпуску железобетонных изделий, а также некоторых других видов строительно-отделочных материалов.