+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Беларусь и Китай намерены продолжать экономическое сотрудничество

Беларусь и Китай намерены продолжать экономическое сотрудничество

Беларусь и Китай намерены продолжать экономическое сотрудничество

Пока один из самых известных проектов — это модернизация белорусских заводов по выпуску цемента навалом и в таре. В данном проекте принимали участие банки и поставщики оборудования из Китая. За счет кредитных средств, предоставленных китайскими банками, было приобретено оборудование для выпуска цемента сухим способом.

При этом республика Беларусь смогла в короткие сроки переоснастить свои заводы по производству цемента в таре и навалом, обеспечив потребности внутреннего рынка. Кроме того, как надеются в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси, увеличение объемов экспорта цемента в Россию позволит ускорить выплату кредитов, предоставленных китайской стороной.

Кроме модернизации цементной отрасли Беларусь и Китай рассматривают совместные проекты в области машиностроения, реконструкции железных дорог, энергетики. Одним из приоритетных направлений остается сегмент производства строительных и отделочных материалов. Так во время недавней выставки Китайской торговой выставки, которая прошла в Минске, было представлено 15 проектов, связанных с производством железобетона, сухих смесей из цемента, стеновых панелей, тротуарной плитки и т.п. В период до 2020 года Китай и Беларусь планируют реализовать около 130-150 совместных проектов в разных отраслях экономики. Отметим, что Китай активно проникает на постсоветское пространство, используя свои финансовые возможности, предоставляя кредиты на покупку, прежде всего, китайского оборудования.