+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь будет и далее защищать свой рынок от импортного цемента

Беларусь будет и далее защищать свой рынок от импортного цемента

За несколько последних лет в модернизацию цементной отрасли республики было вложено около 7-ми миллиардов долларов. Столь внушительные суммы дают право Беларуси активно защищать свой рынок от проникновения импортного цемента марки 500 и марки 400.

Между тем в самом начале текущего года объемы импорта цемента в Беларусь существенно возросли. Это привело к введению ряда ограничительных мер в отношении импорта и даже к возникновению конфликтных ситуаций. В частности, Беларусь, фактически, ввела запрет на поставки цемента навалом и в таре из Украины, чем вызвала ответные санкции со стороны этой страны. В результате переговоров был достигнут компромисс, однако власти Беларуси все равно заявляют, что будут защищать свой внутренний рынок от импорта.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что в ходе модернизации заводов по выпуску цемента было допущено несколько ошибок. В частности, при увеличении мощности предприятий по выпуску навального и тарированного цемента, не уделялось внимание снижению себестоимости готовой продукции. В результате белорусский цемент нередко оказывается дороже импортной продукции.

Стоит отметить, что руководители Министерства строительства и цементных заводов неоднократно заявляли, что планируют продолжать модернизировать производство. В частности, планируется постепенно сокращать долю природного газа и переводить заводы на торф и другие источники альтернативной энергии.