+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Азербайджан сокращает импорт клинкера и цемента

Азербайджан сокращает импорт клинкера и цемента За первое полугодие 2016 года импорт цемента навалом и в таре, а также клинкера в Азербайджан сократился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в страну было завезено около 220 тысяч тонн цемента навалом и в таре, а также клинкера.

В денежном выражении импорт клинкера и цемента упал еще больше – на 47%. Всего за анализируемый период в страну было ввезено клинкера, рассыпного и тарированного цемента на общую сумму около 10 миллионов долларов.

В текущем году сокращается импорт и некоторых других видов строительных материалов. Например, импорт металлопроката для строительства сократился на 6%, строительной арматуры – на 8%, труб из черных металлов – на 39%, угольников из черных металлов – на 31% и т.п.

Снижение объемов импорта цемента марки 500 и 400, а также металлопроката и других строительных материалов, и продукции связано с разными факторами.

В Азербайджане развивается собственная цементная промышленность, в частности, запускаются новые заводы по выпуску цемента в таре и навалом. Это позволяет сокращать закупки цемента за рубежом и насыщать внутренний рынок продукцией собственного производства.

Кроме того, на объемы импорта цемента влияет общее замедление развития экономики и сокращение спроса на некоторые виды цемента общестроительного и специального назначения.