+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Азербайджан сокращает импорт цемента

Азербайджан сокращает импорт цемента За 11 месяцев прошлого года Азербайджан импортировал около 438 тысяч тонн цемента в таре и навалом. Это примерно на 77% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Информация об этом появилась со ссылкой на Госкомстат республики.

Кроме цемента Азербайджан сократил закупку за рубежом клинкера. Всего было приобретено около 80 тысяч тонн этого полуфабриката, что также меньше, чем в 2014 году. Всего объемы закупки клинкера и цемента навалом и в таре сократились сразу на 75%. В денежном выражении это составило около 25 миллионов американских долларов.

Среди других видов промышленной продукции и строительных материалов заметно возросли объемы импорта труб из черных металлов, металлопроката для строительства, строительной арматуры, а также швеллеров. Увеличение в процентном выражении составило от 15 до 35%.

Импорт цемента 500 марки и 400 марки связан, в частности, с наращиванием объемов производства в самой республике. В прошлом году в Азербайджане был запущен новый завод по выпуску разных марок цемента, на котором ежегодно планируется выпускать несколько миллионов тонн. Это позволило практически решить проблему насыщения внутреннего рынка качественным цементом общестроительного назначения.

Пока Азербайджан нуждается в специальных видах цемента. Чаще всего подобные разновидности цемента используются при обустройстве новых нефтяных скважин, при проведении геологоразведочных и иных специфических видах работ.