+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Антимонопольная служба расследует дело в отношении портовых структур

Антимонопольная служба расследует дело в отношении портовых структур

Антимонопольная служба расследует дело в отношении портовых структур

По данным представителей антимонопольной службы, сразу несколько компаний региона отказались оказывать услуги по перевалке цемента навалом. По мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, это может свидетельствовать о сговоре, так как спрос на подобные услуги остается на высоком уровне.

Услуги по перевалке в регионе предоставляли ОАО «Моряк», ОАО «Ростовский порт», ООО «Донской порт», «СК «Голубая волна» и «Первая стивидорная компания «Ростовский Порт». Все они отказались в этом году оказывать подобные услуги. В конечном итоге объем поставок цемента в мешках и навалом упал почти на 50%, что привело к росту цен в регионе.

По данным ФАС, за несколько летних месяцев стоимость цемента многих популярных марок в Ростовской области выросла от 3 до 11%, а объемом поставок сократился примерно наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если картельный сговор удастся доказать, то всем компаниям придется заплатить приличные штрафы.

В текущем году российский рынок цемента продолжает расти, хотя стоимость цемента 500 марки и 400 марки не выросла так значительно, как ожидалось. Был зафиксированы определенные ценовые колебания, вызванные ростом спроса летом, но они не был значительны, как в прежние годы. В качестве сдерживающих факторов называют увеличение объемов производства внутри страны, а также наращивание импорта цемента в мешках и россыпью.