+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Антимонопольная служба подозревает железнодорожных перевозчиков в завышении цен на услуги

Антимонопольная служба подозревает железнодорожных перевозчиков в завышении цен на услуги

Антимонопольная служба подозревает железнодорожных перевозчиков в завышении цен на услуги ФАС начала разбирательство в отношении Федеральной грузовой компании, которая является дочерней структурой РЖД. По мнению сотрудников антимонопольной службы, перевозчики могли злоупотреблять своим монопольным положением и завышать цены на услуги при перевозке рассыпного и тарированного цемента, а также некоторых других грузов.

По информации ФАС, за 8 месяцев 2016 года Федеральная грузовая компания повысила цены на предоставление вагонов для перевозки грузов на 38%. За последний год цены для отдельных категорий отправителей грузов выросли еще больше – в 2,2 раза и более.

При этом, как считают в антимонопольной службе, другие перевозчики, которые предоставляют вагоны для перевозки тарированного или навального цемента и других грузов, также ориентировались на ценовую политику лидера рынка – Федеральной грузовой компании.

Если факт нарушений будет подтвержден, что дочерней структуре РЖД, а также ряду других компаний придется заплатить штраф в размере до 15% от полученной выручки. Стоит отметить, что РЖД ранее отправляла своим дочерним структурам индикативные цены на предоставление вагонов для перевозки строительно-минеральных грузов.

Железнодорожники постоянно повышают стоимость своих услуг, обосновывая это растущими расходами. В связи с этим практически все производители строительных материалов развивают собственные транспортные службы и стремятся использовать альтернативные способы доставки продукции. Например, на протяжении нескольких лет стабильно растет популярность доставки цемента автомобильным транспортом, причем протяженность маршрутов плавно увеличивается.