+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Аналитики высоко оценивают привлекательность инвестиций в цементную отрасль

Аналитики высоко оценивают привлекательность инвестиций в цементную отрасль

Аналитики высоко оценивают привлекательность инвестиций в цементную отрасль

Отечественные производители цемента для строительства в 2012 году демонстрируют прекрасную динамику, на что не могли не обратить внимания различные финансовые аналитики и другие специалисты, работающие с ценными бумагами.

По их мнению, рост всех производственных показателей свидетельствует, что положение дел в цементной отрасли улучшилось, что дает основание рекомендовать покупать акции различных компаний, специализирующихся на производстве цемента в мешках и россыпью и поставках его потребителям.

В первом полугодии текущего года объем потребления цемента разных марок в России выросло почти на 20%, а производство — на 15%. Быстрый рост спроса привел к подорожанию популярнейшего строительного материала, в среднем, на 20%. Одна тонна «усредненного» цемента летом 2012 года стоит почти 4 тысячи рублей, что гораздо выше, чем в июне прошлого года. В связи с этим ряд экспертов заявили, что можно рекомендовать покупать акции предприятий по выпуску цемента, которые продаются через биржи.

Вместе с тем, некоторые специалисты опасаются замедления рынка цемента в 2013 году и позднее. Пока интенсивный рост поддерживается за счет значительного потребления цемента, бетона, пескобетона и железобетона на стройках, которые велись перед встречей глав государств АТЭС, а также спортивных объектов для проведения Олимпиады в Сочи.

По мере завершения этих работ спрос на цемент может сократиться и поддерживаться только за счет развития рынка недвижимости, который пока также бурно развивается. Кроме того, не исключено, что в следующем году на отечественном рынке оживятся импортеры цемента марки М500 и других разновидностей цемента.