+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Американские специалисты предлагают добавлять в бетон фрагменты стекла

Американские специалисты предлагают добавлять в бетон фрагменты стекла

Американские специалисты предлагают добавлять в бетон фрагменты стекла

По словам исследователей, товарный бетон не теряет своих свойств, если в него добавлять мелко по молотые куски стекла. В ходе эксперимента используются обычные бутылки, которые ранее выбрасывались или подвергались сложной переработке. Добавление стекла в бетонных смесях позволяет уменьшить содержание в растворе цемента М500 или М400, без ухудшения свойств изготавливаемых конструкций.

Более того, расчеты исследователей из США свидетельствуют: товарный бетон с добавками стекла становится более прочным, что позволяет возводить из него фундаменты для тяжелых конструкций. По новой технологии построено несколько объектов, за которыми ведется наблюдение на протяжении нескольких лет. В процессе строительства в бетоне около 20% цемента было заменено на отходы стеклянной промышленности.

Оказалось, что мелкие частички стекла вступают в сложную химическую реакцию с компонентами цемента и бетона, укрепляя состав и улучшая другие его характеристики. В ходе эксплуатации фундаменты из «стеклянного бетона» справляются с излишней влагой и противостоят другим неблагоприятным внешним воздействиям. На основании проводимых исследований американские ученые опубликовали несколько теоретических статей, что дает возможность использовать данную технологию в строительстве зданий.

Вместе с тем, специалисты обращают внимание на необходимость более тщательного и длительного изучения всех особенностей необычного бетонного состава.