+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Алжир приостановил закупки за рубежом цемента и арматуры

Алжир приостановил закупки за рубежом цемента и арматуры Приостановка операций по импорту строительной арматуры, цемента в таре и навалом связана с постановлением Центрального банка Алжира. При этом банкиры ссылаются на нормативные документы, которые вносят изменения в импорт определенных товарных позиций.

Некоторые эксперты предполагают, что, введя запрет на импорт отдельный товаров, Алжир пытается стимулировать местных производителей строительной арматуры и цемента. Власти страны ранее неоднократно заявляли о необходимости поддержания местных производителей. Кроме того, страна несет серьезные убытки на фоне сокращения цен на нефть и газ, что привело к существенным сокращениям поступления в бюджет.

Приостановка импорта цемента 500 марки и арматуры может оказать негативное воздействие на мировые рынки, а также на некоторые отдельные страны. Эксперты обращают внимание на то, что Алжир закупает за рубежом более 4 миллионов тонн арматуры ежегодно, при этом практически все поставки осуществляются из Португалии, Испании и Италии. По данным официальной статистики, на долю Алжира приходится около 65% поставок арматуры из стран Европейского союза.

Пока Алжир ежегодно выпускает только 700 тысяч тонн арматуры для строительства, что намного меньше емкости рынка и потребностей. При полной загрузке мощностей местные заводы смогут произвести около 1,2 миллионов тонн арматуры. В стране ведутся работы по модернизации действующих производств и создании новых, но в ближайшие годы Алжир вряд ли сможет полностью обеспечить себя строительными материалами, считают аналитики.