+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Рынок дешевых сухих смесей - поле чудес в стране дураков.

Бюджетные сухие строительные смеси - выбор между ценой, качеством и результатами применения.

В наше время, в эпоху тотальной халтуры в строительстве, для недобросовестных подрядчиков главным критерием выбора того или иного стройматериала является привлекательная цена. Однако, низкая цена продукции – это в 99% «осетрина второй свежести», а 1% оставляем на то, что её где-то украли и продают «по дешевке».

Если тонна цемента м500 д0 у производителей стоит 4000 рублей, а 50 кг мешок цемента на рынке 180 рублей, нетрудно посчитать, что каким-то чудесным образом в мешках он подешевел на 10%, а ведь ещё и сам бумажный мешок стоит около 10 рублей, затарить его стоит рубля 3-4. А складирование, а переваливание и хранение цемента? В результате, только себестоимость 50 кг мешка цемента получается около 220 рублей, а продают его по 180.

Чудеса какие-то… Как жаль, что они бывают только в сказках. Вывод здесь один – в мешке что-то другое, но никак не чистый портландцемент. Комбинаций у бодяжников превеликое множество: цемент смешивается с золой-уноса, минеральным порошком и т.д. Причем бодяжники чаще работают не по принципу «чуть-чуть разбавили цемент золой», а наоборот, - чуть-чуть цемента добавили в золу.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке сухих строительных смесей. Здесь вообще раздолье для «творцов». Учитывая полную бесконтрольность процесса со стороны каких-либо проверяющих органов и необязательную сертификацию, производители не заморачиваются относительно качества того, что они делают и продают. Собственно, им это и незачем, ведь на мешках с такими смесями нет конкретных адресов, телефонов, названий производителя. Бодяжная сухая смесь упаковывается в стандартные мешки «с Кремлем», «с глобусом» и т.д. и продается по 70-80 рублей за мешок предприимчивым прорабам и субподрядчикам, которые проведут её потом в смете по 130-140 рублей (в лучшем случае). Вот оно счастье!

Возможные варианты составов и последствия применения дешевых сухих смесей

Всё было бы хорошо, если бы не одно но. Как правило, качество таких смесей не плохое… оно просто отвратительное. Есть несколько возможных степеней паршивости:

  • Плохонькая. Незначительно снижено количество портландцемента, входящего в состав смеси. Как правило речь идет о недосыпании 2-4 кг цемента из 8,5-12,5 кг, требуемых для сухих смесей м-150 и м-300. Здесь диапазон жульничества не шибко большой, так как много не срежешь, ибо смесь сразу станет песчаной (желтой) на вид, и слабо поддающейся к нормальному затворению и укладке (жесткая, не пластичная и т.д.). Подобная смесь плоха лишь тем, что она не набирает прочности, указанной на упаковке. На рынке «недосмесей» – это, пожалуй, меньшее из зол. Прочность таких смесей примерно на 30-50% ниже заявленной.

    Экономия на мешке от 8 до 16 рублей от цены правильной смеси. Больше не украсть. Явно не метод для настоящих джедаев!

  • Плохая . Значительное снижение количества цемента, необходимого для нормального набора марочной прочности. Как правило, недосыпается 4-6 кг цемента из нужных 8,5-12,5 кг. Делается это параллельно с введением в состав смеси «цементозаменителей» - золы уноса и минерального порошка. К сожалению, подобные заменители цемента не обладают вяжущими свойствами и всего лишь выступают в роли заполнителя, позволяющего поддержать пластичность и подвижность смеси. Окончательная прочность таких составов примерно в два-три раза ниже чем заявлено на упаковке. Обычно к таким смесям подкупают ещё несколько мешков цемента и добавляют его уже при замешивании на объекте. (Сомнительная экономия)

    Экономия на мешке от 15 до 30 рублей, в зависимости от аппетитов и совести производителя. (По правде сказать, упоминание совести в данном случае не особо уместно). Наверное не ошибусь, если напишу, что это самый распространенный способ «экономии» среди недобросовестных производителей сухих строительных смесей.

  • Опасная. В таких смесях цемент стараются не употреблять вовсе. Вернее, делают все возможное, чтобы сократить его количество в составе смеси до предельного минимума, чтобы смесь хоть чуть-чуть твердела. Это апофеоз бодяги. Хуже просто некуда. Четвертая футбольная лига, а дальше уже ничего нет, там другие спорты (с) Наша раша.

    В таких смесях добро окончательно и бесповоротно побеждено злом. В роли зла выступает пресловутая зола-уноса. Только в данном оркестре она играет и первую скрипку, и вторую, и третью. Цементу в этой партитуре отведена роль прощального "дзинь" на треугольнике. В мешке такой смеси цемента примерно 3-4 кг, вместо положенных 8,5-12,5 кг, а вот золы-уноса всыпано 5-8 килограмм. Зола в данном случае подкрашивает смесь в «цементный цвет» и придает какую-то подвижность смеси. По виду такая бодяга слабо отличима от хорошей смеси, а вот по характеристиками…

    Это очень и очень плохой вариант. Единственный плюс – низкая цена (65-85 рублей за мешок универсалки м150 или пескобетона м300. На строительных рынках она же стоит около 80-100 рублей). Всё остальное – минусы. Причем, последствия применения таких смесей непоправимы. Это уже не лечится самостоятельным добавлением цемента на стройплощадке. Зола в таких количествах неизбежно приведет к разрушению залитой конструкции в течение нескольких месяцев.

    Что самое интересное, сухие смеси с таким количеством золы могут показать достаточно уверенный и интенсивный набор прочности (визуально и наощупь). Но по прошествии какого-то времени начинается процесс разрушения. Многие сталкиваются с проблемой рассыпающихся стяжек, которые выметаются веником через три-четыре месяца после начала ремонта.

    Вся «прелесть» такого сюрприза не в том, что вы снова попадете на деньги, перезаливая заново стяжку из хорошего пескобетона, а в том, что делать это придется уже в квартире с окрашенными стенами, поклеенными обоями, установленными дверьми и т.д. Вы представляете какое испытание влагой, пылью и грязью испытает ваша свежесделанная чистовая отделка. Врагу не пожелаешь.

    Аналогичная ситуация и при разрушении силовых конструкций: оснований дорожек, отмосток, оштукатуренных дерьмосмесями стен, разрушения кладки и т.д. Все, что вы наклеили, нашпатлевали, накрасили поверх конструкций, отлитых из бодяжных сухих смесей придется в конце-концов обвалится и обсыпется вместе с некачественной основной. Результатом копеечной экономии при покупке сухой смеси будет многократный ущерб (перезаливка, перештукатуривание, перекраска, новые отделочные материалы и т.д.)

    Экономия на мешке от 30 до 60 рублей от цены правильной смеси. А вот разрушающая способность и финансовый вред для вашего кошелька возрастает в геометрической прогрессии от заработка бодяжников. Метод используется самыми отъявленными проходимцами. Однако, подобные смеси пользуются огромным спросом на рынке среди прорабов, покупающих её по 80-100 рублей и просящих написать чеки по 130-150.

Как отличить хорошие сухие смеси от плохих

В большинстве случаев экспресс проверка качества сыпучих строительных материалов так же сложна, как и диагностирование внутренних заболеваний при помощи стетоскопа. И если цемент можно быстро проверить на активность (весьма условный тест), то с экспресс контролем качества сухой смеси сплошные догадки и предположения. Достоверный вывод можно сделать лишь проведя лабораторные испытания, а это время, да и далеко не у всех есть такая возможность. Из видимых характеристик некачественных сухих смесей можно выделить следующие:

  • Медленный набор прочности. Обычно, по стяжке из нормального пескобетона можно ходить через 8-12 часов после заливки. Стяжка из бодяжной смеси может продавливаться и через 2-3 суток. (Есть дополнительная зависимость от температуры воздуха в помещении или на улице: чем холоднее и влажнее, тем дольше процесс схватывания и затвердевания)
  • Плохая подвижность и низкая пластичность. Для того, чтобы их перемешать, требуется большое количество воды, что неизбежно снижает и без того низкую марку раствора.
  • Выделение большого количества воды спустя небольшое время после укладки. На поверхности появляются лужи (это же может происходить и при перенасыщении нормальной смеси водой при неправильном замешивании).
  • При затворении водой, смеси становятся бежево-желтыми (как песок). Зависит от многих факторов: недостаточное количество цемента, присутствие в составе большого количества минерального порошка и т.д. (В некоторых случаях возможно подкрашивание смеси из-за специфического песка, что никаким образом не влияет на прочность. Так же, желтоватый цвет смеси нормален для цементно-известковых растворов)
  • Смеси пачкают инструмент, ведра и т.д. черноватым-серым налетом, словно в раствор добавили немного чернил. Это говорит о присутствии в составе смесей маскирующих недостаток цемента красящих веществах. Проходимцами используются различные сажи, недорогие пигменты и т.д.
  • Мешки без указания реальных адресов и телефонов производителя. В большинстве случаев используется 5-6 видов стандартных мешков (с глобусом, с Кремлем и т.п. с гордыми надписями типа: "для изделий с повышенным сроком службы", "для особо прочных конструкций", "гарантированная марка" и т.п. замыливающими глаза лозунгами). Случись что, и вы никогда не найдете того, кто "гарантировал" эту самую марку.
  • Низкая цена - самый кричащий критерий . Обычный 50 кг мешок пескобетона м300 не может стоить ни 70, ни 80, ни даже 100 рублей. Для получения прочности м300 в состав мешка должно входить около 12,5 кг цемента м500 д0, а это уже как минимум 50 рублей. Плюс мешок стоит около 10 рублей. Сухой песок обходится производителю в среднем от 600 до 1200 рублей за тонну. Тоесть в самом идеальном варианте - это 23 рубля за 38 кг. Уже получилось 83 рубля - себестоимость компонентов и мешка. А расходы на смешивание, а затарка, а складирование, а доставка этого барахла на рынок, а собственно где сама прибыль производителей и продавцов? Или сухие смеси производят и реализуют исключительно альтруисты с добрыми глазами? Поверьте, это далеко не так.

Собственно на этом можно и закончить сиё грустное повествование. Я сознательно не стал упоминать про тотальный недовес, когда в 40 кг мешках насыпано 35-36 кг. По сути, такой обман - детский лепет по сравнению со всем вышеперечисленным. Как говаривали "порядочные" пивоторговцы" эпохи застоя: "Лучше недолить, чем разбавить" :-)) В данной ситуации это, пожалуй, меньшее из зол. В общем и целом, делать выводы и принимать решения только вам. Как говорится - голосуем рублем. Ломовые продажи бодяжных сухих смесей говорят о том, что пока на рынке правит балом низкая цена. Коллективный разум отказывается сопротивляться заманчивым предложениям типа: "на грош пятаков". Надежда на "авось проканает" - это наше всё.

И как нельзя кстати в данной ситуации слова Джона Раскина, сказанные более ста лет назад: "Законы экономики не позволяют получить что-то ценное задёшево. Если вы решаетесь в пользу самого дешевого предложения, вы должны учитывать и риск, на который вы идёте. А если вы на него идёте, то у вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше. Глупо платить слишком много, но еще хуже платить слишком мало. Если вы платите слишком много, вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же вы платите слишком мало, то иногда вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи." Немного заморочено, но чертовски верно написано.

PS. Если в результате прочтения сего опуса у вас возникло ощущение, что кто-то пытается пропихнуть "свое плохое дорогое", очернив при этом "хорошее дешевое", поверьте это далеко не так. У нас в продаже тоже есть такое же дешевое и сирое ("рядовые смеси" от наших контрагентов по цементу), да и стоят они столько же, как у всех. Да и мешки у этих самых "рядовых" тоже "с глобусом" и "с Кремлем". Выбор всегда остается за вами!

С ещё теплящейся надеждой на победу добра над злом и разума над экономией, Эдуард Минаев, Группа BESTO.