+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Ячеистый бетон. Блоки из ячеистого бетона

Ячеистый бетон Ячеистый бетон – это подвид легких бетонов. Легкость ячеистого бетона обусловлена его пористой структурой, где поры заполнены воздухом. В этом коренное отличие от других легких бетонов, у которых снижение плотности достигается введением легких заполнителей. Самые известные и массово производимые ячеистые бетоны – это пенобетон и газобетон.

Основная область применения подобных материалов – строительство одно-двухэтажных жилых и производственных зданий. При плотности D600-650 блоки из ячеистого бетона имеют класс прочности B2-2,5, из которых допускается строить здания до 3-х этажей. В частном строительстве пено- и газобетон используются преимущественно в виде блоков. Газобетон из-за особенностей технологии производства в другом виде не выпускается совсем, а пенобетон при желании (с помощью мобильной установки) можно готовить и заливать в опалубку прямо на месте строительства. Но для частного строительства монолитная заливка пенобетоном – это, скорее, экзотика, а пеноблоки известны всем.

Чем же плох или хорош ячеистый бетон и стеновые материалы из него. О преимуществах и недостатках как в сравнении друг с другом, так и по отношению к другим строительным технологиям уже сломано немало копий в отечественных интернет-конференциях. Суть претензий к пенобетону сводится к тому, что его производят в каждом десятом гараже. И в данной ситуации о культуре производства пенобетона думают в последнюю очередь. На первом месте почти всегда стоит прибыль. Отчасти это верно, но в последнее время потребители предпочитают иметь дело с крупными компаниями, имеющими репутацию на строительном рынке. Достаточно визуально сравнить продукцию ”из гаража” и блок, изготовленный, к примеру, на производственной линии Группы BESTO. Лагерь противников газобетона ставит в вину этому материалу его повышенную хрупкость по сравнению с пеноблоками и высокое водопоглощение. Но это также не представляет проблемы при соблюдении технологии строительства.

Предметом дискуссии в отношении ячеистых бетонов нередко становится величина сопротивления теплопередаче R и связанная с ним необходимая толщина стены (что в конечном итоге означает объем и стоимость материала). С одной стороны, есть СНиП 23-02-2003, в котором обозначены цифры по нормативам теплосопротивления ограждающих конструкций. К примеру, для широты Москвы R=3,16 м2•°C/Вт. С другой стороны, существуют территориальные строительные нормы (ТСН), которыми допускается гораздо меньшее значение сопротивления теплопередаче наружных стен (для Москвы Rmin=2). Проектные организации при расчете теплозащиты зданий пользуются именно ТСН.

Для расчета минимально необходимой толщины стены с точки зрения теплозащиты, удовлетворяющей требованиям ТСН, пользуются коэффициентом теплопроводности в режиме эксплуатационной влажности. Ячеистый бетон плотности D600 имеет коэффициент теплопроводности 0,17-0,19 Вт/м ?С. Расчетная толщина стены в этом случае составляет 34-38 см. Таким образом, всеми рекомендуемая толщина стены из пено- или газобетона в 40 см с запасом удовлетворяет требованиям московских ТСН, что подтверждается практикой. Здесь еще надо сказать, что только 50% теплопотерь дома происходит через стены, остальные 50% - это двери, окна, вентиляция. И с целью снижения теплопотерь гораздо выгоднее вкладываться в установку качественных окон, чем увеличивать толщину стен.

Более 10 лет пенобетон и газобетон стабильно востребованы как современные строительные материалы, удобные в работе и обладающие хорошими теплотехническими характеристиками. Из ячеистых бетонов строится как индивидуальное, так и муниципальное жилье. С недавних пор территориальными нормами Москвы запрещено строить трехслойные стены колодцевой кладкой (несущая стена из бетона, утеплитель и облицовка). Прекрасная альтернатива – ячеистый бетон и стеновые материалы из него, не требующие дополнительного утепления.