+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Обман при заказе бетона. Определение качества бетона при приемке.

Подмена марки бетона и недовоз

Марка или класс бетона — это важнейший показатель, характеризующий его прочность. Если в частном строительстве подавляющее большинство заказывает марку бетонной смеси на глаз, то серьезный строительный проект рассчитывается на бетон определенного класса или марки. Однако, как показывает отечественная практика, далеко не всегда полученная бетонная смесь соответствует заявленным поставщиком характеристикам.

Особенно часто и наиболее бессовестным образом обманывают частников. Строительные организации работают по договору поставки, отбирают пробы бетона и испытывают их в независимых лабораториях. При обнаружении несоответствия уже залитые и схватившиеся конструкции могут быть демонтированы за счет поставщика, такие прецеденты у нас в стране были.

Поставщики знают об этом и со строителями стараются не рисковать, но могут «отыгрываться» на частниках. К слову, несоответствие бетона требуемой марке не всегда вина изготовителя. Готовый бетон может попасть на стройплощадку весьма причудливым путем, через несколько посредников.

Вот некоторые схемы, пользуясь которыми мошенники могут поставлять бетон, не соответствующий документам:

  • Банальная подмена документов самим изготовителем. Отгружается бетон низкой марки, а в документах указываются нужные цифры.
  • Некий посредник берет заказ на поставку бетона определенной марки по одной цене, сам заказывает другую марку по более низкой цене и переправляет его заказчику с исправленными документами.
  • Те же два варианта, но недостача не по марке, а по объему.
  • Загрузка меньшего объема бетона и разбавление его водой водителем автобетоносмесителя (разбавление водой изготовителем входит в предыдущие пункты, т. к. при этом уменьшается класс прочности бетона)
  • Разбавление бетона водой после выгрузки рабочими на объекте стройки, для облегчения транспортировки по лоткам и укладывания в опалубку.
  • … и комбинация перечисленных методов

В интернет-форумах можно встретить некоторые откровения бывших сотрудников бетонных узлов, подтверждающие вышенаписанное: «наш директор откровенно веселился, когда заказывали бетон М350 (В25), ведь в лучшем случае мы отгружали М200».

По внешнему виду в момент выгрузки определить марку бетона невозможно, это можно сделать только в лаборатории. Бытует мнение, что чем "синее" смесь, тем больше портландцемента в составе. К сожалению, это тоже самое, что определять процентное содержание мяса в колбасе по цвету. Цвет бетонной смеси, как правило, мало о чем говорит. В зависимости от используемого на заводе строительного песка, цветовой оттенок одной и той же марки товарного бетона у разных производителей может гулять от бежевато-желтоватого до сине-серого.

Чтобы минимизировать риск, а в случае выявления несоответствия иметь возможность предъявить претензию, лучше всего покупать бетон по предварительно заключенному договору поставки напрямую у известного производителя, давно работающего на рынке. Каждая машина должна сопровождаться паспортом бетона с печатью организации и указанием всех характеристик бетона и времени погрузки. Если поставщику есть что скрывать, то возможна ситуация, когда водитель первого миксера говорит, что все документы будут в последней машине.

Недостачу по объему бетона во время выгрузки установить зачастую невозможно. Обмануть подкованного покупателя на объеме проще (в том числе и из-за возможных последствий после проведения лабораторных исследований), чем на марке. Не всегда есть возможность измерить объем забетонированной конструкции, деревянная опалубка может деформироваться во время заливки, слабоконтролируемая по объему земляная опалубка расжимается во все стороны, неровная поверхность под заливаемой бетонной плитой сложно поддается обсчету и т. д. - отсюда трудно однозначно доказать, что имела место недостача. Чаще всего ошибки по объему происходят при заказе бетона для фундамента, отливаемого в земляную траншею. Причины тому - неровные стенки траншеи, впитывающая жидкую составляющую бетонной смеси земля и т.д.

Особенно велик риск нарваться на недовес и подмену марки бетона, заказывая его по телефону на сайтах компаний-однодневок. Они появляются и исчезают в небытие спустя какое-то время. В основном, по мере появления проблем с обманутыми заказчиками.

Как подстраховаться при выборе поставщика, заказе и приемке бетона

Если вы заказываете бетонную смесь через интернет, неплохо бы провести собственное мини-расследование. Для начала стоит проверить возраст сайта (и соответственно фирмы-владельца ресурса). Это достаточно просто. Для получения нужной информации стоит забить имя сайта в сервисе Whois. Далее в поле "created:" вы сможете увидеть "дату рождения сайта".

Аналогично проверяются и телефоны компаний, продающих бетон. Забив в поисковике Yandex или Google телефон компании, вы можете узнать много полезной информации. Как, где, когда тот или иной номер телефона оставил след на просторах российского интернета.

На сайте компании крайне желательно видеть адрес офиса, несколько телефонов и т.д. Всё это дополнительные источники информации, позволяющие сделать вывод о благонадежности той или иной фирмы, предлагающей вам свои услуги. Если в контактах висит 1 мобильный телефон - стоит задуматься, а найдете ли вы завтра этих невидимок, случись что неладное..

Если все-таки приходится заказывать бетон с доставкой у поставщика без рекомендаций и истории, то нужно четко проговорить условия приема бетонной смеси: предупредить, что обязательно будут изготавливаться образцы для испытаний в независимой лаборатории, паспорт бетона, соответствующим образом оформленный, должен быть при каждой машине. Отбирайте пробы при водителе, с лотка автобетоносмесителя. Желательно, чтобы водитель подписал вам акт отбора проб.

Обязательно требуйте заводские накладные на бетон! . В настоящей накладной с бетонного завода четко должны быть указаны: вес, марка, класс бетона, подвижность, водонепроницаемость, морозостойкость, дата и время погрузки и т.д. Написанные "на коленке" накладные вида: бетон м300 5 кубов - скорее всего вышли из под пера водителя, привезшего смесь.

К сожалению, все перечисленные выше советы лишь косвенно могут помочь вам подстраховаться при покупке бетонной смеси. Главным критерием оценки качества приобретенного бетона всегда будет проверка его на прочность классическими методами. Это и стандартная проверка на сжатие кубиков, и неразрушающие методы контроля при помощи склерометра (молоток Шмидта), и ультразвуковой метод проверки.

Как это ни печально, но всё перечисленное выше - это проверка качества постфактум. Если бетон окажется значительно более низкой марки - вы ничего не сможете с этим поделать. Усиление конструкции или разбивка с последующей перезаливкой - занятие хлопотное и дорогое. Именно поэтому не стоит экономить на начальном этапе. Уделите процессу выбора поставщика пару-тройку часов, и возможно удача будут на вашей стороне. В качестве альтернативы можно попытаться сделать бетон своими руками, но при всех кажущихся плюсах минусов в таком варианте значительно больше. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

По всем вопросам, связанным со строительством звоните на нашу бесплатную линию онлайн консультаций по тел (495) 778-0173 или пишите на eduard@avtobeton.ru, ICQ 431721727. С бетонным приветом к вам, Эдуард Минаев.