+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Застройщики ищут причину появления аммиачного запаха в квартирах

Застройщики ищут причину появления аммиачного запаха в квартирах

В связи с увеличением количества жалоб строители Петербурга решили выделить средства для проведения специальных исследований, чтобы выявить причину неприятного запаха. Первоначально появились сообщения, что запах аммиака в новостройках появился из-за бетона и пескобетона, в который были добавлены различные добавки. Однако производители подобных добавок опровергли эти сообщения, заявив, что все вещества соответствуют российским стандартам, имеют гигиенические заключения и необходимые сертификаты. Кроме того, противоморозные добавки в бетон, которые использовались при строительстве жилых зданий в Петербурге, не имели в своем составе компоненты с аммиаком.

После того как производитель добавок для товарного бетона опроверг информацию о том, что запах аммиака был вызван добавками, некоторые специалисты стали искать причины проблемы в нарушении строительных технологий и использовании некачественных материалов в разгар экономического кризиса. Большинство людей, жалующихся на неприятный запах, заметили его появление только через год после сдачи дома в эксплуатацию, что еще больше затрудняет поиск причин данной проблемы.

Поставщики и производители бетона считают: скорее всего, застройщики могли использовать некачественные материалы или нарушили технологию в процессе строительства. Не исключено, что причина запаха — неправильно спроектированная система вентиляции. Для устранения проблемы предлагается покрыть железобетонные конструкции несколькими слоями защитного состава, что позволит уменьшить запах.