+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Запуск новой линии по производству цемента в Беларуси может быть отложен

Запуск новой линии по производству цемента в Беларуси может быть отложен

Несмотря на заверения правительственных чиновников, эксперты опасаются, что запуск новой линии по выпуску цемента навалом на заводе «Кричевцементношифер» может быть отложен. До этого сроки переносились несколько раз в связи с различными трудностями, возникающими в ходе строительства. Последний раз белорусские чиновники заявили о том, что объект будут запущен к 1 июня 2013 года.

Вполне возможно, что 1 июня торжественная церемония запуска цементного производства состоится, но для настройки оборудования понадобиться еще некоторое время. Запуск производственной линии должен был состояться еще в 2012 году, но рабочие не успели выполнить все необходимые работы. По словам представителей руководства предприятия «Кричевцементношифер», задержка с запуском связана со сложным периодом в экономике в 2011 году, что привело к приостановке многих работ.

По оценкам Министерства строительства и архитектуры Беларуси готовность линии на «Кричевцементношифере» составляет не менее 98%. Запуск данной линии проводится в рамках программы по модернизации цементной отрасли республики. Проектная мощность линии составляет около 1,8 миллионов тонн цемента в мешках и навалом в год. Кроме того, аналогичная линия была введена в эксплуатацию на Белорусском цементном заводе.

После завершения государственной программы модернизации цементной индустрии Беларусь будет ежегодно выпускать около 10 миллионов тонн цемента марок М 500, М400, а также некоторые другие виды продукции. Кроме того, специалисты продолжают работать над разработкой технологий и стандартов для начала выпуска тампомажного цемента, который пока закупается в России и на Украине.