+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Власти Украины повышают пошлины на ввозимые строительные материалы

Власти Украины повышают пошлины на ввозимые строительные материалы

Пошлины увеличены, несмотря на членство Украины во Всемирной торговой организации и протесты представителей ряда государств. По мнению украинских властей, повышение ввозных пошлин позволит создать защитные барьеры на пути недобросовестных импортеров, а также улучить положение дел у местных производителей специального и строительного цемента.

Пока объем производства цемента в Украине находится на уровне прошлого года, а производство многих ходовых марок существенного сократилось. В прошлом году производители продавали цемент застройщикам, которые возводили спортивные объекты, дороги и мосты в преддверии Евро-2012. Однако после завершения подготовки к проведению этого соревнования спрос на цемент, товарный бетон, железобетон начал падать, что почувствовали все крупные и средние производители из разных регионов страны.

Положение дел осложняется высокими ценами на газ, что увеличивает себестоимость цемента украинского производства. В итоге заводы в срочном порядке вынуждены переходить на уголь или другие источники сырья.

Кроме повышения ввозных пошлин на цемент украинские власти и законодатели повысили пошлины при возе в страну сухих смесей для штукатурных работ, на красители, лаки, замазки, а также продукты неорганической органической химии. Комментируя данное решение, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что повышение пошлин позволит пополнить бюджет на два миллиарда гривен и улучшит загрузку мощностей украинских производителей строительных материалов.