+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Весна наконец-то принесла долгожданную оттепель.

Весна наконец-то принесла долгожданную оттепель.

Возродится ли строительный рынок уже в этом году, или будет разгонятся ещё несколько лет, с трудом отряхиваясь от экономического кризиса, покажет время. Почти весь прошлый год ситуация на рынке продажи цемента была неоднозначной. Если зима выдалась обычной, с минимальным спросом на навальный и тарированный цемент, то в марте-апреле 2010 реализация начала расти, как на дрожжах. Уже в июне объем продажи цемента, отгруженного нашей компанией, вырос до 32000 тонн в месяц.

Объемы отгрузки росли, и неизвестно какого уровня они могли бы достичь, если бы не кавардак на цементном рынке Москвы, возникший в конце июля 2010 года. На рынке образовался дефицит портландцемента. Такого не было уже, как минимум, 2 года. Производители, почувствовав рост спроса, начали резко взвинчивать цены. За месяц цена на цемент выросла более чем на 30 процентов. И это был далеко не предел, если бы не резкий спад спроса.

Уже к середине августа все покатилось в тар-тарары. В Москве появилось огромное количество цемента, привезенного из удаленных регионов. Возродились давно забытые схемы. Ну разве только до Турции с Китаем не успели достучаться. Неожиданно нахлынувшие, но оказавшиеся невостребованными, объемы цемента требовали быстрой реализации. Перевалки отнюдь не бесплатны, простой вагонов тоже.

Единственным конкурентным преимуществом снова стала цена. Началось время больших скидок. И цена на цемент резко полетела вниз. Однако, такой "ценопад" проигнорировали основные игроки цементного рынка, пытаясь удержать раздутые цены как можно дольше. В результате такой стратегической ошибки многим "варягам" удалось закрепить свои позиции и сегодня ны рынке снова наблюдается значительное превышение предложения над спросом. К слову сказать, цена цемента сейчас минимальна.

Как будет развиваться ситуация на цементном рынке в этом году - сложно даже представить. Огромное количество строительных объектов свернули, не дав возродиться после кризиса. Новая метла Мэра вымела "лишние" строительные объекты из центральной части Москвы. Основные усилия направляются на реконструкцию дорог и решение транспортной проблемы. Возможно минеральный порошок МП-1 и битум снова станут огромным дефицитом.

Группа BESTO в этом году планирует существенно расширить ассортимент предлагаемой продукции. Уже к маю мы планируем завершит реконструкцию свое го завода по производству сухих строительных смесей. Первая продукция: универсальная сухая смесь м-150 и пескобетон м-300 должны попасть на рынок уже к середине мая 2011 года. Всё будет хорошо!