+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Узбекистане начнется производство цемента из каолиновых глин

В Узбекистане начнется производство цемента из каолиновых глин

При производстве нового вида цемента навалом запланировано использовать каолиновые глины, которые в большом количестве имеются в Ангренском буроугольном месторождении, расположенном в одной из областей Узбекистана. Производство цемента должно начаться на одном из заводов, который может быть построен объединением «Узбекуголь» при участии ряда российских коммерческих структур. В работе по разработке технического регламента участвуют сотрудники Академии наук Узбекистана.

В прошлом году появились сообщения о том, что «Узбекуголь» совместно с российской компанией «РУСАЛ ВАМИ» хотят построить в республике новый завод по выпуску цемента в мешках и навалом, а также комбинат по производству сырья и полуфабриката для производства алюминия. Однако проект пока так и остался нереализованным, так как по мнению экспертов, сторонам не удалось найти достаточно выгодных источников финансирования для данного проекта.

Прогнозировалось, что на новом узбекском заводе можно будет выпускать высокомарочный цемент М500, а также цемент М-700, М-800, который будет использоваться при строительстве энергетических объектов, взлетных полос на аэродромах, мостов и других подобных сооружений.

Партнеры намеревались построить завод, который ежегодно будет выпускать несколько миллионов тонн цемента. Разведанные месторождения каолиновых глин позволили бы обеспечить бесперебойную работу предприятия на протяжении нескольких десятилетий.