+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Украине попытаются заменить цемент и бетон сталью

В Украине попытаются заменить цемент и бетон сталью

По мнению некоторых украинских специалистов, применение новых строительных технологий, включая увеличение доли металлических конструкций при строительстве зданий и сооружений, поможет металлургической отрасли. Специалисты предлагают внести изменения в строительные стандарты, чтобы сократить потребление цемента всех основных марок и, напротив, увеличить потребление строительной арматуры, балок и других металлоконструкций.

После некоторого всплеска спроса во время строительства спортивных и инфраструктурных объектов для проведения Чемпионата Европы по футболу, украинская металлургия оказалась в сложном положении. Страна входит в десятку крупнейших производителей металла в мире, но внутри страны потребляется не более 20-25% всей продукции — около семи миллионов тонн проката в год. Значительная часть металла и конструкций из него поставляется на внешние рынки, где в последнее время падает спрос на металл. Кроме того, производства в Украине давно изношены и уступают не только европейским или американским заводам, но и китайским предприятиям.

Чтобы поддержать металлургию, эксперты стали лоббировать изменение внутренних стандартов, пытаясь не увеличить спрос на металл за счет оживления экономики, а стремясь добиться стимулирования спроса на металлические конструкции за счет сокращения спроса на цемент марок М500 и М400, которые также производятся на местных заводах.

Строительный сектор Украины до сих пор не вышел из кризиса. Государственные и коммерческие банки не кредитуют застройщиков и население, что негативно сказывается на рынке недвижимости и строительной отрасли. В итоге в стране падает спрос на цемент популярных марок, сухие смеси, бетон, металлоконструкции и другие разновидности материалов.